综合新闻

“最强大脑”来了!国际脑信息平台、天府脑神经研究院落地天府新区

2018-04-24 13:10:17

来源:广元之窗

4月20日,四川天府新区成都管理委员会与加拿大麦吉尔大学、古巴神经科学中心、电子科技大学、四川大学华西医院在蓉共同签署了《中国(成都)—加拿大—古巴国际脑计划战略合作协议》(以下简称《战略合作协议》)。记者从签约仪式现场获悉,天府新区将携手加拿大麦吉尔大学、古巴神经科学中心等国际先进脑科学研究机构在天府科学城共建天府脑神经研究院和国际脑信息平台。

 

  古巴神经科学中心副主任佩德罗在接受采访时表示,之所以选择落地四川成都,是看中了四川在医药科研和信息科技方面在国际上的领先地位。“电子科大的信息技术在国际上享誉盛名,四川大学华西医院具有丰富的临床经验,通过与他们的合作,为‘脑计划’打下基础。”佩德罗介绍,根据科研方向,“脑计划”最终希望达到“对症下药”和“防范于未然”。“通过技术对于病症我们能够及时采取措施,而对于没有生病的老百姓,我们也能提早预防。”
  根据《战略合作协议》内容,成都将积极整合各方资源,充分发挥电子科技大学、四川大学华西医院在学科、技术、人才等方面的优势,携手加拿大麦吉尔大学、古巴神经科学中心等国际先进脑科学研究机构在天府科学城共同搭建一个瞄准脑科学研究前沿、协同创新的国际合作平台,并在神经信息学、重大脑疾病的转化研究和精准脑健康等领域展开深入合作,实现科研成果转移转化,聚集海外高端人才,为人类的健康福祉和中国乃至世界脑科学的发展贡献成都力量。